В гости за болезнью: чем опасны ветряночные вечеринки

Считается, что чем раньше переболеешь ветряной оспой, тем лучше, поэтому некоторые мамы стараются специально заразить своих детей ради их же блага. Для этого устраиваются так называемые ветряночные вечеринки – пришли в гости к больному ребенку с тортиком, а вернулись домой с вирусом. Но оправдан ли подобный подход?

Приглашение в гости «на ветрянку»

«Мы болеем ветрянкой! Кто хочет заразить своих деток – ждем в гости». «Девочки, у кого малыши болеют ветрянкой – придем в гости с тортиком». Такие объявления, по данным исследования YouScan, с завидной регулярностью появляются в соцсетях, особенно зимой и весной, на пике заболеваемости .

Считается, что ветряночные вечеринки пришли к нам с Запада – в США они были довольно популярны до 1995 года, а потом пошли на спад, потому что появилась возможность иммунопрофилактики ветряной оспы. Эта тема даже стала частью массовой культуры – серии, посвященные ветряночным вечеринкам, есть, например, в популярных сериалах «Симпсоны» и «Южный парк».

Родители, которые устраивают такие вечеринки, считают, что проводят для своих детей «естественную вакцинацию». Кстати, новым воплощением той же практики можно назвать и ковидные вечеринки: люди заражаются сознательно, чтобы переболеть коронавирусом и получить иммунитет. Люди добровольно подвергают свое здоровье и здоровье детей опасности, не подозревая о возможных последствиях. На самом деле ветрянка далеко не безобидное заболевание, и ее последствия могут быть очень серьезными, а иногда и фатальными .

Коварная ветрянка

Ветряную оспу вызывает вирус Varicella Zoster. В окружающей среде он погибает за считанные минуты, зато может быстро перемещаться на расстоянии до 20 метров и поэтому очень заразен . Течение ветряной оспы варьируется от легкого до тяжелого, и даже у здоровых людей она может протекать с серьезными осложнениями . Поэтому заражение – всегда лотерея с риском для жизни.

В число осложнений ветряной оспы входят пневмония, менингит, энцефалит, гнойные поражения кожи и др . Госпитализация детей по поводу ветряной оспы не редкость и для полного выздоровления иногда требуется длительное время. Ежегодно в мире и в России регистрируют случаи летального исхода от ветрянки . Но даже если обойдется без последствий, несколько дней высокой температуры, зуд и высыпания по всему телу обеспечены. Кроме того, после заживления на коже могут остаться заметные рубчики. И если на теле они не особо привлекают внимание, то на лице часто являются серьезным эстетическим дефектом.

После выздоровления тоже рано считать, что опасность миновала. Убеждение «один раз переболел, и можно про ветрянку забыть» – еще одно популярное заблуждение. Вирус не исчезает из организма, а находится в «спящем» состоянии и может проснуться спустя годы. Результат – так называемый опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай, очень болезненное состояние .

Обо всем этом должны помнить родители, прежде чем откликаться на приглашение привести своих детей на ветряночную вечеринку или самим ее устраивать. К заболеванию не стоит относиться легкомысленно.

Цивилизованная защита

Цивилизованная альтернатива ветряночным вечеринкам – вакцинопрофилактика. Она является основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, и нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции . Обязательно обсудите с врачом способы профилактики и лечения ветряной оспы.

«Безусловно, ветряная оспа в детском возрасте, как правило, переносится в достаточно легкой форме и имеет гладкое течение. Но даже такое течение может закончиться серьезными осложнениями, риск которых не всегда зависит от фонового состояния ребенка, от наличия сопутствующих патологий или иммунодефицита. Наиболее тяжелые из таких осложнений – это осложнения со стороны центральной нервной системы в виде ветряночного энцефалита и вторичные бактериальные осложнения со стороны кожи или дыхательных путей. На сегодняшний день также известно, что перенесенная ветряная оспа, к сожалению, повышает впоследствии риск развития инсультов уже в детском возрасте. Кроме того, вирус может остаться в организме и через много лет реактивироваться в виде опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая).

Другая особенность ветряной оспы заключается в том, что это летучая инфекция: любой очаг ветряной оспы чреват тем, что заболевание может распространяться дальше и вызвать серьезные вспышки. На сегодняшний день единственным и наиболее правильным решением для профилактики, для создания иммунитета является вакцинопрофилактика. Эффективные вакцины против ветряной оспы были созданы еще в 70-е годы прошлого века, а с 90-х годов они активно применяются в мире в рамках национальных календарей. На сегодняшний день накоплен большой опыт, свидетельствующий о безопасности и эффективности вакцинопрофилактики, для создания иммунитета рекомендуется сделать две прививки», – говорит Алексей Юрьевич Ртищев, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им.Н.И. Пирогова Минздрава России .

  • 26 Апреля в 07:33 Рыжий

  • ветрянка
  • 2935 0 3  Поделитесь